Пятница, 03.05.2024, 07:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Форма входа
Категории раздела
Дмитрий Сычёв [39]
Локомотив [89]
Российский футбол [81]
Зарубежный футбол [8]
Мировые новости [405]
Новости Санкт-Петербурга [4]
Сайт [23]
Новости России [25]
Творчество! [6]
Поиск
Календарь
«  Июнь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Наш опрос
Вступили ли вы в нашу группу на "Одноклассниках"?
Всего ответов: 12
Мини-чат
200
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Членов клуба 0
    Главная » 2008 » Июнь » 29 » Россия - Испания. Послесловие.
    22:23
    Россия - Испания. Послесловие.
    Спасибо тебе, Россия, за этот вечер...

    Обычно такого рода послесловия пишутся либо непосредственно по окончании игры, либо спустя несколько часов. Но, признаюсь, эта строчка была выведена ещё до начала полуфинального матча Евро-2008 Россия – Испания...

    Когда ограничен во времени, стараешься предугадать все возможные варианты развития событий и затем подогнать текст под итоговый результат. По сути, всегда приходится заранее размышлять над двумя вариантами – удачным, после победы, и неудачным. Находить оправдания или ругать игроков и тренеров на чём свет стоит после провалов либо же петь осанну после триумфов – третьего не дано. И точно так же, в зависимости от счёта на табло, один и тот же футболист может быть представлен как в радужном свете, так и в образе антихриста.

    Но сегодня – случай особый. Сегодня автору этих строк не пришлось долго думать над вариантом "для поражения". Не потому что не хотелось или по-болельщицки не верилось. А потому что мы уже выиграли. Мы получили то, за чем, собственно, и отправлялись в Австрию и Швейцарию с лёгкой руки хорватов. Мы получили команду. Умную, молодую, дерзкую, талантливую, смелую, единую, современную, монолитную, порой непредсказуемую, порой безрассудную, но никоим образом не безразличную. Команду со своим собственным, каллиграфическим почерком, который одобрительно оценила вся Европа. А ведь всего год назад мы, школяры, ещё безбожно марали прописи! Мы ли это были? Сейчас уже и не верится...

    Конечно, Кубок Европы был бы очень приятным дополнением к нашей удивительной находке в лице новой российской сборной. Но кубок – приз переходящий. А сборная – она должна быть всегда. И неизвестно, что лучше – иметь симпатичную и перспективную команду-полуфиналиста или громко один раз выстрелить и на десятилетия уйти в небытие...

    У американцев, любителей красивых и символичных голливудских поворотов, существует такая известная фраза – second chance. Второй шанс. Есть что-то подобное и в спорте - мы привыкли называть это "матч-реванш". Но речь всё же о несколько более "киношном", драматургическом аспекте. Представьте себе героя, неприметного типичного неудачника, у которого всё валится из рук, не получается что-то сделать, к примеру, одолеть своего соперника или злейшего врага. Во время первой схватки этот Голиаф лишь посмеивается над бесплодными потугами Давида. Но сюжет, проведя нашего героя через сотню испытаний, в финале закаляет его настолько, что второй раунд остаётся безоговорочно за вчерашним лузером. Мораль обычно проста: получив парочку звонких оплеух, следует не опускать рук, а напротив, преодолеть себя, побороть в себе эту ущербную психологию и, став сильнее, дождаться этого пресловутого второго шанса – и воспользоваться им.

    Между прочим, даже среди шедевров советской мультипликации вспоминается ярчайший пример вышеописанного. Мультик про утёнка-футболиста помните? Был там один утёнок, который хорошо играл на трубе, но совсем не умел играть в мяч. А другой, "пернатый" футболист над неумением своего сородича зло потешался, хотя сам не мог ни мяч толком укротить, ни музыкальный инструмент. И вот через знаменитый лозунг "Тренироваться!" наш гадкий утёнок-музыкант спустя некоторое время превратился в матёрого гуся (намёк понят?), обставившего коллегу-хвастуна и в музыкальных экзерсисах, и в футбольных упражнениях.

    Мы начинали чемпионат Европы в роли того самого гадкого утёнка – причём выглядели таковым не только в глазах иностранцев, но и подчас в наших собственных. Поражение от Испании в стартовом матче со счётом 1:4, естественно, не добавило оптимизма. Вопрос, куда же мы движемся и движемся ли вообще, задавался регулярно и с такой же регулярностью оставался без ответа. Теперь мы знаем, что двигались в правильном направлении. Получив "волшебный пендель" (видимо, не может русский человек по-другому настроиться), сборная России как следует потренировалась – и преобразилась. И в этом её победа. В том, что она заставила всю футбольную Европу уважать себя.

    Ну а реванша у испанцев мы не взяли. Не получилось, не срослось, не повезло. Признаем, однако: Испания оказалась заметно сильнее, причём сильнее объективно, в рамках всего турнира, что она доказала, дважды обыграв команду Гуса Хиддинка с крупным счётом. Впрочем, как раз счёт – что 1:4, что 0:3 – не должен вводить в заблуждение. На этом Евро вообще прослеживалась такая тенденция: кто забивал первым, тот в большинстве случаев и выигрывал (исключением стали разве что удивившие всех турки, но там история особая), потому что получал возможность действовать на контратаках, что для команд вроде Испании раздолье самое что ни на есть. Играли, по сути, до первого гола. Увы, пропустили его мы. А дальше – сплошное дежавю...

    Гораздо более красноречива другая цифра – 1 (один) удар в створ ворот Касильяса за весь матч. Даже если предположить, что он оказался бы точным, этого россиянам всё равно не хватило для победы. Слишком уж пассивными были наши полузащитники. На беду Жиркова блестящую игру провёл Серхио Рамос, не позволивший нашему латералю так же эффективно подключаться к атакам. Другого лидера, Аршавина, испанцы взяли в плотные тиски, лишив нас таким образом главного козыря – скорости. Да и в целом все наши футболисты выглядели морально и физически измождёнными, особенно во втором тайме. Но это, полагаю, вполне предугадывалось. Не бывает больших побед без больших потерь.

    Сегодня – никаких поисков виновных по горячим следам. Помните, с чего мы начали? С команды. Так вот, коль скоро она у нас вырисовалась, то и отвечать ей – целиком. В четвертьфинале выиграла вся наша команда. В полуфинале проиграла тоже вся команда, без разделения на первых и десятых. С другой стороны, нельзя не отметить: игроки, вышедшие на замену, игру совершенно не усилили. Так же было и в первом матче. Стоит ли искать здесь какую-то закономерность? Думаю, что нет. Потому что своими заменами Хиддинк попытался лишь освежить игру, а не изменить кардинально тактический рисунок. А тот футбол, в который россияне при своей действующей схеме пытались играть, – это испанская вотчина; здесь они нас сильнее априори. Оттого и не сыграла, к примеру, замена Саенко: вышел на его позицию Сычёв – но ничего не изменилось, поскольку индивидуально он, равно как и Билялетдинов, своему испанскому визави уступал. Так что удивляться, по большому счёту, нечему.

    Жаль, конечно, что история вот так печально для нас закольцевалась. Обидно, спору нет, получать 0:3 в полуфинале. Тем не менее редко такое бывает, когда после провала первое, что хочется сделать, – не выпалить привычное: "Позор!", а по-человечески сказать: "Спасибо". Что и было сделано автором этих строк в самом начале. И слово это должно звучать как можно чаще. Да, благодарность эта произносится сквозь горечь и досаду. Но давайте все это признаем. Мы стали сильнее, и Евро-2008 всех нас многому научил.

    Спасибо, Россия, за те вечера, которые в нетерпении и счастливом предвкушении провели миллионы болельщиков по всей стране. Спасибо за то, что на это время футбол сделался поистине всенародной идеей, объединившей и бабушек, торгующих цветами и семечками, и бизнесменов, и простых рабочих. Отдельное спасибо тебе, сборная, за четвертьфинал: видеть, как на улицах обнимаются совершенно незнакомые люди, как вся Россия заходится в едином порыве, будучи в удивительном единении, – дорогого стоит. Спасибо и за вчерашний вечер, вернее даже, за те дни, предшествовавшие собственно матчу с Испанией, когда без преувеличения всю страну охватила футбольная лихорадка. Вот что такое слегка (да что там слегка?) подзабытое – "жить футболом".

    Наверное, мы немного перегорели и переусердствовали. Наверное, слишком резко многие люди "вдруг" заинтересовались большой игрой. А футбол не приемлет к себе исключительно глорихантерского отношения и тем более подобного настроения. И сейчас, пожалуй, для тех широких масс – не для заядлых болельщиков, подчеркну, а скорее для казуалов, у которых в последние дни проснулось подзабытое чувство патриотизма, наступает момент истины: бросить всё и забыть об этом футболе как о страшном сне, либо остаться со сборной в трудную минуту.

    Уверен: найдутся как одни, так и другие, и это неизбежно – у победы творцов и отцов много, это аксиома. Но вместе с тем абсолютно убеждён: с этой сборной нельзя не остаться, ей нельзя не сопереживать. И ею вполне можно гордиться и не стесняться этого. Хочется верить, что закончившийся для нас чемпионат Европы – только начало большого пути, времени перемен, некий поворотный момент, отправная точка, называйте как хотите. Причём не только в футбольном хозяйстве (об этом разговор отдельный), но и в сознании нашего народа.

    Два последних месяца выдались для России очень удачными, и пусть футбольной сказке не суждено было сбыться до конца, свершилось главное: мы поверили. В себя, в страну, в чудеса, в справедливость... Да во что угодно, хоть в Деда Мороза – полуфинал на Евро-2008 для многих сродни самому неожиданному, дорогому новогоднему подарку. Что ж, надеюсь, для футбольной России "новый год" начнётся сразу же после этого турнира. Я бы даже сказал – новое летоисчисление. Потому что отныне мы – другие. Да, мы по-прежнему не триумфаторы в полном смысле этого слова. Но мы уже отнюдь не лузеры! И вот за это спасибо тебе, Гус.

    Для Хиддинка, кстати, полуфиналы становятся камнем преткновения на уровне сборных – что с Голландией, что с Кореей, теперь вот с Россией. Парни, давайте соберёмся, ещё хорошенько потренируемся – и через два года предоставим нашему голландскому тренеру ещё один "второй шанс", ещё один полуфинал. Полуфинал чемпионата мира. Скажете, невозможно, нереально? Ну, какой-то месяц назад такие рассуждения и впрямь показались бы отчаянной утопией. Однако сейчас, как мне кажется, иных целей наши футболисты – неважно, на уровне национальной сборной или на клубном уровне – и не должны перед собой ставить. Не ниже-то уж точно. Мы – можем. И в этом осознании – наша большая победа.

    Мы сыграли в 30-м матче чемпионата Европы из 31. Мы были всего лишь в одном шаге от финала. Но свой финал мы на этом Евро всё же сыграли – и выиграли его. В этом ключевая разница. Испания сыграла свой лучший матч на турнире в полуфинале против России и заслуженно вышла в финал. А мы свой лучший матч сыграли в четвертьфинале против Голландии. И заслужили этот полуфинал, впервые за 20 лет. Не будь его, не было бы и этих переживаний, и этих эмоций, грустных и вдохновляющих одновременно, и всего остального, что сопровождало в течение всего этого времени возникший в стране футбольный бум. Логично?

    Мы проиграли. Но мы выиграли.

    Сборная России. Оценки.

    Игорь Акинфеев – 5,5. Несмотря на три пропущенных мяча, Игоря можно назвать одним из лучших в российской команде. Если бы не его сейвы в первой половине встречи, команда Хиддинка могла гораздо раньше расстаться с надеждой на положительный исход матча.

    Александр Анюков – 5,5. Правый защитник "Зенита" – также один из немногих, к кому нет претензий по игре с Испанией. Разве что в моменте с первым голом он мог бы поактивнее прессинговать Иньесту. Анюков стремился и в атаку подключаться, и страховать центральных защитников, но одних его усилий было недостаточно.

    Юрий Жирков – 5,0. Худший матч на Евро провёл Жирков, вчистую проигравший борьбу на своём фланге Серхио Рамосу, который ничего не дал создать Юрию в атаке. Да и в обороне армеец регулярно не поспевал за оппонентом и за смещающимися в эту зону хавбеками сборной Испании.

    Сергей Игнашевич – 5,0. Матч с Испанией и для Игнашевича лучшим на турнире не стал. Постоянные позиционные огрехи армейца позволяли испанцам врываться в свободные зоны, получать мяч и бить по воротам Акинфеева. Можно отметить только игру Сергея на "втором этаже", впрочем, испанцы не так часто использовали такой вариант ведения атаки.

    Василий Березуцкий – 5,5. Высказать какие-либо претензии Березуцкому очень сложно, ведь до этого матча он провёл на поле всего несколько минут. Конечно же, Березуцкий допустил несколько позиционных, тактических ошибок, но в индивидуальном отборе он был просто бесподобен, не дав себя обыграть ни Торресу, ни Гуисе, ни кому-либо другому.

    Игорь Семшов – 5,0. Хавбек "Динамо" провёл очень средний для себя матч: не преуспел в созидании, что, безусловно, входило в круг его обязанностей, да и сил на активную игру против полузащитников соперника зачастую не хватало, из-за чего Хиддинк довольно рано заменил Игоря.

    Константин Зырянов – 5,0. Все претензии, что касались Семшова, можно предъявить и Зырянову. Не был Константин на поле достаточно мобильным, не успевал возвращаться после потерь мяча. Но главное, ничего сборная России не смогла создать впереди...

    Сергей Семак – 5,5. Капитан российской команды вновь был очень старателен, пытался подчищать огрехи партнёров, но не всегда был успешен в этих действиях. Во многом из-за ошибок нашей полузащиты и были пропущены контратаки в последней трети матча.

    Иван Саенко – 4,5. Откровенно слабый матч провёл Иван – заметно нервничал, допускал простейшие ошибки. Никакого взаимодействия с партнёрами не проявил. Поначалу здорово страховал Анюкова, но главной задачей для Ивана было обострение впереди, чего он сделать не смог, и был заменён.

    Андрей Аршавин – 4,5. Лидер российской сборной провёл очень слабый матч. Испанцы уделили Андрею повышенное внимание, и под этим давлением он стушевался, не показав ничего вразумительного. Если в первом тайме временами ему удавалось обыгрывать соперников, то во второй половине сник, получив мяч считаные разы за тайм.

    Роман Павлюченко – 5,0. Павлюченко в первом тайме нанёс несколько очень опасных ударов в сторону ворот Касильяса, но удача от форварда отвернулась. Во второй 45-минутке даже трудно вспомнить хоть один момент, в котором Павлюченко угрожал бы воротам испанцев. Марчена и Хави раскусили манеру игры Павлюченко, не дав ему ни толики свободного пространства.

    Динияр Билялетдинов – 5,0. Выйдя на замену, Динияр довольно активно включился в борьбу. Однако через несколько минут и у него вдохновение иссякло. Именно после обреза Динияра в ворота россиян влетел третий мяч.

    Дмитрий Сычёв – 5,0. Сычёв появился на поле за 35 минут до конца основного времени матча, однако проявить себя на правом фланге не смог. Перейдя чуть позже в центр, имел два великолепных момента, но сначала ему помешал забить Касильяс, а затем Дмитрий из пределов штрафной пробил крайне неуверенно.
    Категория: Российский футбол | Просмотров: 748 | Добавил: Juli | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2024Сайт управляется системой uCoz