Родился 26 октября 1983 года в Омске.
Нападающий.
175 см, 70 кг. Выпускник футбольной школы "Смена"
из Санкт-Петербурга. Выступал за "Спартак"
Тамбов (2000 - 2001). C января по сентябрь 2002
года играл за "Спартак". Сейчас отбывает
дисквалификацию из-за разрыва контракта.
В краю бурного Иртыша и сурового климата до восемнадцатилетнего вундеркинда футболистов уровня сборной не рождалось. “Дайте вспомнить, — задумывается Юрий Студенцкий, замдиректора детской футбольной школы Омска, где получал футбольное образование Сычев. — Пожалуй, вы правы — таких талантливых ребят доселе у нас не было. Хотя постойте: Олег Имреков. тоже омский футболист. отыграл несколько сезонов в высшей лиге еще союзного чемпионата и два — в “Спартаке”. И тоже у Олега Романцева. А так, у нас все больше хоккеисты появлялись: Юрий Блинов вот выигрывал Олимпийские игры, Шаталов - чемпионат мира. Очень мы все здесь надеемся, что и футбольный Омск прогремит”.
Предпосылки к тому, чтобы “прогреметь” в сборной, закладываются в детстве и юности: на плешивых весенних полях российских стадионов, на гаревых дорожках, зимой, как водится, на снегу. Рассказывает первый тренер Сычева, тренер СДЮШОР № 20 омского спортивного общества “Динамо” Михаил Иванович Семерня:
— К спорту Дмитрия приучил отец, сам в прошлом известный футболист. Занимался с ним дома, водил на стадион. Если не мог отец, ходила бабушка. Дима пришел к нам в “Динамо” девяти лет от роду, в 1993-м году. Я первый раз его увидел: у отца была тренировка, играли взрослые люди, а маленький Дима бил по воротам. Видно было, что парень обладает футбольными навыками.
— Гены отца?
— Да, но еще и труд. У нас тогда сформировались группы начальной подготовки, все ребята были достаточно талантливые, из юношеской команды 1983 года рождения получился неплохой коллектив. И это не просто слова. Сначала мы выиграли Кубок Урала и попали на чемпионат России, где Дима впервые себя и проявил. Димка был у нас капитаном. Всегда мог постоять за себя — нет, забиякой нельзя его назвать, но если соперник грубо играет, мог сыграть жестко. В целом человек неконфликтный. Сейчас-то он играет нападающим, а у нас начинал в позиции под нападающими. Но забивал много! А после игр в сборной уральского региона талантливого мальчишку пригласили в Санкт-Петербург. Там в составе команды “Смена” он стал чемпионом этого города и был призван в сборную страны ребят 1983 года под руководством Сергея Стукашова. Там же график тренировок был напряженный, и отец решил поберечь сына. В семье постановили, что он вернется домой, откуда иногда будет выезжать на сборы. Получив первое место в отборочном турнире, российская юношеская сборная 83-го года рождения, успешно выступила на первенстве Европы. На турнире имени Гранаткина в Петербурге Дима стал одним из лучших его бомбардиров.
— После его отъезда из Омска продолжаете общаться?
—
Конечно. Когда приезжает в Омск к родным, заходит встретиться
с друзьями к нам, на “Динамо”. Да еще и тренируется
вместе с нами. Как-то это было зимой, в особенно сильный
мороз. Все были просто в шоке! До сих пор помню, насколько
он ответственный человек: всегда приходил на тренировку
заранее и оставался поработать еще после ее окончания.
Даже и тогда, когда, может быть, надо было сделать паузу
и отдохнуть. Его судьба сложилась благополучно. Даже
травм особенных не было. К режиму относился серьезно.
И все же Димка — рисковый человек! Уехать в столь юном
возрасте в другой город, в интернат — надо иметь большую
смелость!
--------------------------------------------------------------------------------
Забивал голы директору школы и учил английский
За подвигами на футбольном поле Сычев, как оказалось, не забывал и про учебу. Рассказывает преподаватель физики и информатики Омской общеобразовательной школы №77 Дмитрий Геннадьевич Новопашин, классный руководитель:
—
Дима был командиром первого в нашей школе спортивного
класса, который был организован по инициативе нашего
тогдашнего директора. Уникальный был человек — он настолько
любил футбол, что даже в этой должности не гнушался
стоять в воротах. Димка и ему голы забивал. Учился он
неплохо. Видимо, как и в футбол играл — старательно.
Если что-то не получалось или получал плохие отметки,
оставлял его после уроков Иногда, конечно, бывали и
слезы И еще один момент — вы должны понимать, что такое
“класс, состоящий из одних ребят” Так вот, я до сих
пор благодарен Димке, что с наведением порядка в классе,
что я ему поручал, проблем никогда не было. Его слушались.
Правда, некоторые ребята, чувствовалось, завидовали,
считая его выскочкой. Впрочем, звездной болезни у него
не было. Из учебных предметов он любил заниматься английским
языком. В общем, из-за футбола проблем у учителей не
было – когда он шел в школу, покупал спортивные газеты
и перед занятием или на переменках изучал все, что касается
футбола. Но на уроках этого не было. Четырнадцать –
пятнадцать лет, когда я был у ребят классным руководителем,
время первой влюбленности. Когда я увидел парня на летних
сборах в 1996 году, то действительно девчонки ходили
за ним по пятам. Красавицы из других отрядов приходили
на тренировки, смотрели на игру, выясняли, не пойдет
ли он на дискотеку сегодня вечером. Но Дима, мне кажется,
девочек практически не замечал, все свободное время
уделял футболу. В спортклассе ведь, как говорили: “У
вас любимая женщина – футбол. А девочки ваши еще не
выросли”. Может, он до сих пор холост.
--------------------------------------------------------------------------------
Портреты звезд клеил на холодильник
Похоже, и сам Сычев не мог до конца объяснить свой весенний взлет. Оттого, наверное, и комментарии произошедшей с ним метаморфозы были коротки. Помните слова Сычева:
“Другого объяснения, что для меня все пока складывается, как в сказке, я не нахожу”. Действительно как в сказке? Слово Евгению Сычеву, отцу футболиста:
- Если б мне год назад сказали, что Димка будет играть в сборной на чемпионате мира, то в реальность этого не поверил бы. Да сын сам как-то сказал в интервью, что все происходящее с ним похоже пока на сказку. Но сейчас эта сказка, похоже уже стала былью. Поймите меня правильно: всегда есть мечта, к которой нужно стремиться. Сначала я мечтал, чтобы мой ребенок попал в команду второй лиги, затем – в высшую, а уже потом появились мысли и о сборной. Тем более, что он с самого детства бредил футболом. Потому, наверное, что у нас вся семья спортивная: жена – легкоатлетка, а я до сорока лет выходил на поле в качестве игрока.
- А сам он как отнесся к такому повороту в своей судьбе?
- К сожалению, я Димку вижу редко. Вырваться в Омск у него получается не часто, поэтому общаемся с ним только по телефону. Когда перед новым годом виделись, то все мысли были о том, чтобы закрепиться в “Спартаке” и попасть в сборную России. Видимо, сейчас настал тот момент, когда сыну, как футболисту надо реализовать себя. Он заслужил это, пройдя от первенства области до главной команды страны. Надо понимать, что Дима не просто талантливый игрок, я считаю, что У нас все мальчишки одаренные. Наверное, сейчас начинают приносить свои плоды его целеустремленность и желание стать футболистом высокого уровня. Важно, что таким футболистом парень стал в России. Уехав в зарубежный клуб, он, возможно, не получился бы как игрок, которого мы сейчас видим. Тем более он неоднократно мне говорил, что спартаковская манера игры ему больше всего нравится.
— В детстве за какую команду он болел?
— У нас дома до сих пор весь холодильник и другие бытовые приборы облеплены наклейками от жевательных резинок с изображениями известных футболистов, которые собирал Дима. Симпатизировал же он больше итальянским командам. Помню, как я его гонял, когда он по ночам тайком смотрел итальянский футбол по телевизору.
— Евгений Михайлович, сумел ли Дмитрий проявить себя на чемпионате мира?
— Безусловно, я и до турнира ему говорил, что прежде всего нужно будет играть, невзирая на громкие имена, которых там будет предостаточно. После недавнего товарищеского матча с французами Дима мне позвонил, и я ему сразу сказал. “Ты вышел на поле против живого Зидана, ну и что? Да. вне поля он великий Зидан. Но на поле это такой же живой человек, как Петров, Иванов, Сидоров. Сычев...” Думаю, что он понял.
— А у вас не было желания поехать воочию понаблюдать за выступлением сына?
—
Мальчишки в моей школе растут, и мне нужно посмотреть
свой ближайший резерв. Но в то же время, как отец. я
хотел бы понаблюдать за игрой сына вживую. но заработок
детского тренера не позволяет этого сделать. Могу только
доехать из Омска в Москву на плацкарте (смеется). Буду
смотреть футбол в кругу семьи. Ведь жена тоже очень
сильно переживает, особенно когда Диму сильно лупят
по ногам. Хотя он уже не ребенок, но, как вы сами понимаете,
мама есть мама. "Кстати, наш младший ребенок, у
которого с Димой разница аж в пятнадцать лет, уже понимает,
когда брат забивает гол, и начинает кричать и радоваться.
В городе же у нас сейчас ажиотаж просто колоссальный.
В последнее время к нам в футбольную школу Омска стало
приходить очень много народа — все хотят теперь быть
похожими на Диму Сычева.
-------------------------------------------
В Тамбове играл в полузащите
Сычев не взялся ниоткуда. Шустрого тамбовского мальчишку в узком футбольном кругу знали по играм во второй лиге, куда после попытки закрепиться в петербургском “Зените” перебрался юный Сычев. Рассказывает главный тренер тамбовского “Спартака” Владимир Ковылин: “У меня давние хорошие отношения с людьми, занимающимися футбольным бизнесом. Когда порекомендовали нам в команду Сычева, который не смог закрепиться в дубле петербургского “Зенита”, я был не против. Парень у нас получил игровую практику, и когда после года, проведенного у нас, у него был выбор команды, то Димка остался у нас. И уже на второй год, в 2001-м, забил шесть голов. Причем выполнял роль не только чистого нападающего. Я ставил его и в полузащиту: и на край, и под нападающими — было видно, что у парня светлая голова. И, кстати, несмотря на отлучки в сборную, он не зазнался, все время таскал мячи на тренировку. Главное для него сейчас — не обращать внимания ни на похвалы, ни на критику: только работа на тренировках сделает его еще более серьезным мастером”.
В Тамбове Сычев был самым молодым в команде, состоящей в большинстве своем из местных игроков. Сдружился с ростовчанином, играющим в Тамбове, Михаилом Рудковским. Сам тамбовский защитник говорит, что, не попади Сычев в заявку сборной на чемпионат мира, приехал бы в короткий летний отпуск в Тамбов: “Димка звонил в мае и обещал приехать. Но куда уж теперь... Мы жили вместе с ним в одном номере на базе. Остальные ребята были местные, только мы вдвоем — приезжие. Все свободное время проводили вместе. Неподалеку от базы был пионерский лагерь, ходили туда в теннис играть. Да в выходные в город выбирались. Когда Димка поступил в Тамбовский государственный университет, времени, конечно, стало поменьше. И пусть иногда с сессиями выручали наши тренеры, но много он не прогуливал. Вспоминаю, как после тренировок он проспал занятия — так получил потом нагоняй. Не забывайте, что Димке сейчас как раз пошел девятнадцатый год, а это как раз призывной возраст, когда подошло время служить в армии. Именно потому, на мой взгляд, бросать учебу, пусть и далеко ездить, и трудно сочетать большой футбол с лекциями и экзаменами, он наверняка не будет. Поэтому к учебе всегда старался относиться добросовестно. Сейчас он перешел уже на второй курс факультета физвоспитания, и летнюю сессию ему предстоит сдавать, видимо, уже после чемпионата мира. Несмотря на все трудности молодой холостой жизни, эти два тамбовских года вспоминаю и я, и, уверен, он с удовольствием. Была у Димки и девушка в Тамбове, с которой он достаточно долго поддерживал отношения. Правда, после перехода в “Спартак” они, по-моему, больше не виделись”.
Сказка продолжается!
Перед самым чемпионатом мира Сычев сказал, что его омская сказка закончилась. Теперь он крепко стоит на ногах и от попадания в сборную голова уже не кружится. На первенстве мира “восемнадцатилетний мальчик”, как называли его все российские болельщики. в отведенное ему время заставил поверить в то. что уголь в топке нашей сборной еще есть. и в последней игре он едва не написал для всей страны сказку с благополучным концом. А когда мечта растаяла. заплакал прямо на поле. Сказка, в которой он жил все эти полгода, вдруг закончилась — неудачно. Но ведь она была всего лишь одной из тех. которые подарила ему судьба Другую омский самородок вполне способен написать для себя сам. Только в этот раз обязательно со счастливым концом!