Наверное, нет в России человека, который не знал бы Дмитрия Сычёва... Благодаря своему таланту на чемпионате мира в 2002 году Д.Сычёв стал единственным светлым пятном в игре россиян на фоне неудачного выступления нашей сборной. В него поверили миллионы российских болельщиков и сделали чуть ли не национальным героем. А после скандального ухода из "Спартака" его имя стало чуть ли не нарицательным. Диму либо любят до безумия, либо люто ненавидят. Едва ли найдётся в нашей футбольной среде много людей, которые безразличны к Сычёву. Этот парень заставляет либо восхищаться своей зрелищной игрой, самоотдачей на поле, либо до сих пор разжигает в сердцах завистников презрение и ненависть. Теперь, когда во дворе мальчишки играют в футбол, то нет более желанного комплимента, чем "ты забил гол как Сычёв". У современных мальчишек появился новый кумир, а в сердцах болельщиков оптимизм и надежда на светлое будущее российского футбола. Так что же сделало из обычного омского парнишки национального героя? О том, через что пришлось пройти Диме в его 21 год, нам может рассказать его биография. Итак, ступеньки жизни Дмитрия Сычёва...
Сычёв Дмитрий Евгеньевич, родился 26 октября 1983 года в г. Омске. С самого Диминого рожденья его будущее было предопределено, т.к. он родился в спортивной семье. Елена Семёновна, мама Димы, была легкоатлеткой, а Евгений Михайлович, Димин отец и в прошлом известный футболист, до сорока лет выходил на поле в качестве игрока. К спорту Дмитрия приучил отец. Сначала занимался с ним дома, водил на стадион. Если не мог отец, ходила бабушка. Многие, кто знал Д.Сычёва в детстве, говорят, что он просто бредил футболом. Но Дима был одарённым мальчиком, поэтому на футболе его спортивные увлечения не закончились. Примерно во втором или третьем классе он записался в хоккейную секцию. Неделю ходил, то на хоккейные, то на футбольные тренировки, но футбол оказался притягательнее.

25 июня 2000 года Д.Сычёв дебютирует в составе тамбовского "Спартака" в зоне "Запад" второго дивизиона чемпионата России в игре против курского "Авангарда". А уже 3 августа того же года Дима забивает свой первый гол в российских чемпионатах в матче с "Орлом". Именно "Спартак" (Тамбов) был первым клубом Дмитрия, где он начал свою профессиональную карьеру.
12 января 2001 года в составе юношеской сборной России Д.Сычёв становится победителем мемориала Гранаткина, а также вместе с Александром Сониным с четырьмя мячами - лучшим бомбардиром турнира. На этом турнире футбольный клуб «Спартак»(Москва) обращает внимание на молодого нападающего.

В январе 2002-го Дмитрий был куплен московским "Спартаком" и стал забивать сразу и много.
8 января 2002 года Дмитрий проводит свой первый матч за московский «Спартак» против «Галатасарая» на представительском коммерческом турнире Efels Pilsen Cup в Анталии.
20 января 2002 года Дмитрий забивает первый гол за москвичей в ворота молдавского "Шерифа" на Кубке Содружества. А после турнира в Турции, 21 января он подписывает контракт с московским «Спартаком» сроком на 5 лет (до 2006 года).
10 февраля 2002-го Д.Сычёв уже вызван на товарищеский матч сборной России против Ирландии. Мог бы кто в это поверить пару лет назад?
В начале нового футбольного сезона Чемпионата России-2002, 8 марта Дмитрий Сычёв проводит первый официальный матч за московский «Спартак» в игре против «Ростсельмаша». А уже 12 марта он забивает первый официальный гол за "Спартак" в игре с "Шинником". Оказавшись «Спартаке», Д. Сычёв получил возможность, несмотря на юный возраст, выходить на поле с более опытными игроками. Он рос от матча к матчу. Его выходы на футбольное поле с каждым разом всё более привлекали болельщиков и вселяли надежды в тренеров. Дмитрий играл в своей, «сычёвской», манере. А умел он уже многое. В Чемпионате России 2002 г., выступая за «Спартак», в активе у Дмитрия Сычева 9 забитых мячей.
27 марта 2002 года Дмитрий Сычев дебютировал в сборной России, в товарищеском матче со сборной Эстонии, выйдя на замену во втором тайме. Сычёва пригласили в сборную после отборочных матчей ЧМ-2002.

Этот неофициальный термин обозначает всеобщее сумасшествие по всему, что связано с Сычёвым, будь то повальное боление за московский "Спартак" или же распродажа огромными тиражами футболок сборной России с номером 22, под которым Дмитрий выступал на ЧМЯКе. Миллионы девчонок рыдают ночами из-за неразделённой любви к Д.Сычёву. Такая внезапно навалившаяся на Диму слава изменила всю его жизнь. Раньше он был никому неизвестным молодым нападающим, а теперь, где бы ни играл "Спартак", везде болельщики требуют Сычёва, журналисты разрывают его на части... Безусловно, такое трудно выдержать. Но находятся и те люди, которые понимают, что на такой славе Д.Сычёва можно хорошо заработать.
16 августа 2002 года за 2 часа до матча с владикавказской "Аланией" на стол президента "Спартака" легло заявление Дмитрия Сычёва об увольнении по собственному желанию. Сычёв отказался играть за московский клуб и начал "бракоразводный процесс", имея на руках 5-летний контракт. Вскоре в КДК Российского футбольного союза получили другую бумагу. В ней Дмитрий так объясняет свой поступок: "Спартак", по его словам, не выполнил условия, оговоренные в контракте, и не выплатил ему подъёмные в размере 10 тыс. долларов.
21 августа 2002 г. Дмитрий Сычёв в последний раз появляется на публике: перед матчем Россия-Швеция, где ему вручают автомобиль Porshe, как лучшему игроку сборной России на Чемпионате Мира 2002 года. Из-за разрыва со «Спартаком» на игру он не выставлен. По этой же причине 26 августа 2002 г. Дмитрий Сычёв не заявлен и на отборочный матч Чемпионата Европы Россия-Ирландия, намеченный на 7 сентября 2002 г.
4 сентября 2002 года решением бюро контрольно-дисциплинарного комитета РФС Дмитрий Сычёв дисквалифицирован на 4 месяца, т.е. до 4 января 2003 года. По истечении срока Дмитрий был готов заключить договор с киевским "Динамо", но тут на сцену вышел марсельский клуб. Дело в том, что даже при дисквалификации «Спартак» сохраняет права на нападающего. В интересах «Спартака» было необходимо продать Дмитрия Сычёва до 4 января 2003 года.
Вечером 20 декабря 2002 года Президент ФК «Спартак» Андрей Червиченко заявляет о том, что Дмитрий Сычёв продан лидеру французского чемпионата марсельскому «Олимпику».
30 декабря 2002 года Д.Сычёв вылетает во Францию для подписания личного контракта с марсельским «Олимпиком». 9 января 2003 года из Москвы в Марсель прибывают все трансфертные документы, касающиеся перехода Дмитрия Сычёва в марсельский клуб. Дмитрий первое время выходил в составе "Олимпика" на замену, тем не менее, забив в 17 матчах 3 гола. В августе 2003 года он поразил ворота "Аустрии" в квалификации Лиги Чемпионов УЕФА, обеспечив команде выход в групповой этап ЛЧ. В составе "Олимпика" Сычёв стал бронзовым призёром чемпионата Франции 2003.
1 февраля 2003 года Главный тренер сборной России Валерий Газзаев огласил списки футболистов, которые будут играть в международном турнире на Кипре с 12-13 февраля 2003 года. После длительного перерыва Дмитрий Сычёв вновь включен в состав сборной России.

В начале января 2004 гола в российское межсезонье Д.Сычёв вернулся на родину, но не в "Спартак", а в "Локомотив", где резво принялся забивать, словно доказывая Ярцеву, что достоин играть в стартовом составе.
8 января 2004 года Дмитрий Сычёв подписывает контракт с московским "Локомотивом" до 2007 года. А 15 марта он впервые в чемпионате России выходит в стартовом составе "Локомотива" против "Шинника". И уже в этой игре делает дубль и доказывает, что столичные железнодорожники не зря потратили на него деньги. Дмитрий Сычёв стал столь долго отыскивавшимся железнодорожниками нападающим, закрывшим самую проблемную линию команды. Его отличают большое трудолюбие на поле, высокая самоотдача. Будь то обычная тренировка или официальный матч - он всегда выполняет задание, которое поставил тренер, отрабатывает, как говорят, от и до. А главное, он выходит на поле с горящими глазами, с большим вдохновением. Для него футбол - как искусство. Сыграть нестандартно, с выдумкой, быть всегда нацеленным на ворота - всё это присуще Сычёву в каждом матче. Поэтому Юрий Павлович Сёмин, тренер "Локомотива", доверяет Сычёву и выпускает его почти на каждую игру. И ещё очень важная деталь: Сычёв попал в команду, где царит творческая обстановка, где наряду с дисциплиной поощряются инициатива и выдумка игрока на футбольном поле. У красно-зеленых ведь что ни хав, то диспетчер. Д.Лоськов, Д.Хохлов, М.Измайлов на языке передач разговаривают свободно. А Сычёв - собеседник отменный: на любую реплику откликается. Больше того: старается задавать в разговоре тон - предлагать себя острыми открываниями в свободные зоны. Угнаться за ним в таких случаях крайне проблематично - скоростными качествами бомбардир не обделен. И с мячом управляется ловко - одним касанием укладывает его на землю, а в иных случаях и этим себя не утруждает: бьет с лета, неожиданно для вратарей - и часто застает последних врасплох. Коварства, к слову, в его ударах ничуть не меньше, чем силы. Отсюда и подрезки, подкрутки, мягкие перебросы, с помощью которых он нередко добивается результата.

За футбольный сезон 2004 в чемпионате России Дмитрий Сычёв забивает 17 голов за "Локомотив" и помогает железнодорожниками завоевать золото и вернуть себе звание чемпиона России!
Но симптомов звёздной болезни у Сычёва не наблюдается. Его запросто можно встретить в метро или в кинотеатре московского торгового центра "Атриум", Куда он обычно выбирается посмотреть новый фильм. В еде футбольный гений предпочитает традиционную русскую кухню: борщ, солянку и котлеты с картофельным пюре. И ещё: Дима, как настоящий сибиряк (ведь он родом из Омска), не равнодушен к хоккею - в свободное от футбола время берёт клюшку и увлечённо гоняет по льду. В общем, ещё одна надежда Российского футбола...
2005 год начинается для Дмитрия Сычёва неплохо. Он забивает 6 голов за "Локомотив" в чемпионате России и 2 гола во 2-м раунде розыгрыша Лиги Чемпионов 2005-2006. Но, увы, в середине сезона в матче 19-го тура ЧР-2005 Рубин-Локомотив Дмитрий Сычёв получает серьёзную травму. Диагноз был неутешительным: разрыв крестообразных связок коленного сустава левой ноги. Форварду железнодорожников была сделана операция, на восстановление после которой ему потребовалось на полгода отлучиться от футбола. Этим же печальным матчем прервалась беспроигрышная серия "Локомотива", насчитывавшая 27 игр. И с того момента, как железнодорожники потеряли своего основного нападающего, дела у клуба пошли плохо: выбыли из Лиги Чемпионов, смогли завоевать только бронзовые медали ЧР-2005, да и вообще стали показывать беззубую невыразительную игру.
К началу футбольного сезона 2006 года, по заверениям врачей, Дмитрий Сычёв почти полностью оправился от травм и готов выйти на поле.
Как когда-то правильно заметил Сергей Овчинников, новое поколение российских футболистов - это поколение победителей. Они не боятся никого и ничего, они уверены в себе и им всё равно против какого соперника играть. К тому, что приходиться играть против Роналдо или Зидана они относятся философски, потому что это он в жизни Зидан, а на поле все равны, все - футболисты.
В одном из недавних интервью Дмитрий пообещал, что поможет "Локомотиву" выиграть Лигу Чемпионов, т.к. когда-нибудь российский клуб должен взять этот трофей. И почему-то мне кажется, что Дмитрий Сычёв сдержит своё слово, "ведь если звёзды зажигают, значит это кому-нибудь нужно"...