Понедельник, 17.12.2018, 18:49
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт
Форма входа
Категории раздела
Дмитрий Сычёв [39]
Локомотив [89]
Российский футбол [81]
Зарубежный футбол [8]
Мировые новости [405]
Новости Санкт-Петербурга [4]
Сайт [23]
Новости России [25]
Творчество! [6]
Поиск
Календарь
«  Май 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
Лучший игрок сборной - это?
Всего ответов: 77
Мини-чат
200
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Членов клуба 0
    Главная » 2008 » Май » 8 » Журнал "Локомотив". Клуб бывших. Заза Джанашия
    21:22
    Журнал "Локомотив". Клуб бывших. Заза Джанашия

    Журнал "Локомотив". Клуб бывших. Заза Джанашия

     
     
    «Были времена, когда в Черкизово ходило 1000 человек, из них 500 – грузины», любит повторять Заза Джанашия. А дальше обладатель четырех Кубков России и трех серебряных медалей в составе «Локомотива» делает хитрую паузу. Предлагая собеседнику самому догадаться, за кого болела половина публики на домашних матчах этого клуба в середине 90-х…

    | БОЛЬШЕ ВСЕГО НЕНАВИДЕЛ КРОССЫ

    - Заза, мы знакомы столько лет, а я даже не знаю, как твое отчество…
    - Зурабович. Но это только для детей, которых я тренирую. Все остальные меня по имени называют. Я же еще молодой.

    - Расскажи немного про Зураба Джанашия?
    - Отец – бывший футболист. Играл в Зугдиди за городскую команду. Между прочим, мог хорошую карьеру сделать, но вместо этого пошел служить в армию. Так мой дедушка захотел. «Настоящий мужчина должен отдать воинский долг Родине» - его слова.

    - А ты почему не служил?
    - Отец очень хотел, чтобы я футболистом стал. Каждый день будил меня в шесть утра, и мы шли на стадион рядом с домом тренироваться. Если бы не он – не было бы футболиста Зазы Джанашия. Это я тебе точно говорю.

    - Слышал, твой младший брат тоже играет в футбол?
    - Ага, в Зугдиди. Жаль, в «Локомотиве» он не остался. Какие-то проблемы с паспортом возникли. Игрок-то хороший. Тоже, кстати, нападающий.

    - Внешне – твоя копия?
    - Нет, он стройный и высокий. 18 лет, а уже 43-й размер обуви. Нога больше чем у меня, представляешь! В дедушку пошел – у того рост был под два метра.

    - А ты в кого такой… плотный?
    - В маму. Эй, зачем обижаешь? Просто у меня кость широкая.

    - Прости, не хотел. Вот смотрю на тебя и не верю, что твоя карьера закончилась четыре года назад. Вес, поди, боевой?
    - Всего плюс десять от нормы. Перед сезоном у меня, бывало, и больше. Помню, через косы вес сгонял. Ох, как же я их ненавидел!

    - Не ел бы лишнего в отпуске – не было бы кроссов!
    - Опять обижаешь. Какой грузин откажется от сациви, хачапури, мамалыги?! И это я еще шашлыки не люблю, и вино не пью. А ты знаешь, что такое настоящий, домашний лаваш?

    - Ну, хлеб такой.
    - Сам ты – хлеб.… Приезжай в гости – моя мама тебя всем накормит, чем полагается. Посмотрим, сколько ты после такого обеда будешь весить.

    | ДЛЯ КУЛЬБИТА НУЖНЫ ЭМОЦИИ

    - Заза, на самом деле я этот разговор про лишние килограммы затеял, чтобы похвалить. 34 гола в высшем дивизионе просто так не забьешь, а с твоими габаритами – тем более. У меня до сих пор перед глазами стоит твой рывок от центра поля в домашнем матче с «Лацио» в полуфинале Кубка Кубков. Ты тогда, как колобок, от всех убежал!
    - Да, с места я мог хорошо рвануть. На первых 10-15 метрах никому в «Локомотиве» не уступал, честное слово. Вот длинные дистанции – другое дело… там вне конкуренции были Соломатин с Саркисяном. А в том эпизоде, который ты вспомнил, мне немножко повезло. Чугайнов от своих ворот мяч вынес, а Саниша Михайлович по нему затылком слегка чиркнул. В итоге получился идеальный пас мне на ход. Хотя там нужно было еще вратаря обыграть и в ворота попасть. Это, знаешь ли, не каждому дано.

    - Ты всегда свои голы кульбитами отмечал. Когда научился их делать?
    - В детстве, когда вольной борьбой занимался. Маты в зале были мягкие – на них я и кувыркался. Сначала на двух руках, потом на одной и, наконец, вообще без рук. Но в «Локомотиве» я последний трюк никогда не выполнял.

    - Почему?
    - Не хотел, чтобы у Палыча инфаркт случился. Да и оштрафовать меня за такие номера могли.

    - А сейчас, слабо, кульбит сделать?
    - не слабо. Но на заказ не хочу. Тут особые эмоции нужны – такие, как после гола. Кстати, мой сын тоже уже специалист по кульбитам, хотя ему всего четыре с половиной года. Моя школа. Через полгода второй парень должен родится. Буду и его учить.

    - Футболу?
    - Ему в том числе. А что, разве плохая работа для мужчины?

    - Хорошая, только, к сожалению, здоровья она не прибавляет. Ты вот, например, из-за травм в 28 уже закончил…
    - А всё потому, что на боль внимания не обращал. Думал – само собой как-нибудь пройдет. Помню, с «Лидсом» в Англии заменили меня минуте на 25-й – защитник сзади прилично въехал. У доктора, делавшего рентген в Москве, глаза на лоб полезли, когда он снимки моей ноги увидел. «У тебя там сплошные рубцы». С ними не то, что бегать, ходить без костылей нельзя!».

    - И что ты ему ответил?
    - Что всё это ерунда. И три года потом еще играл. Зато теперь красивые туфли надеть не могу – отбитые голеностопы в них сразу болеть начинают.

    | У СЕМИНА НАУЧИЛСЯ ТЕРПЕНИЮ

    - Давай лучше о приятном. Ты – единственный игрок в истории советского и российского футбола, кому удался хет-трик в четвертьфинале еврокубка. О чем речь, догадываешься?
    - Конечно. Мне же после того матча с «Маккаби» в 9-м друзья 140-й «Мерседес» подарили!

    - Руководство клуба, наверное, деньжат подбросило?
    - Только обычные премиальные за победу. Это сейчас у футболистов какие-то там бонусы, а мы получали несколько тысяч долларов в месяц – и нам хватало. Мы не за деньги играли, а за честь клуба. Разницу понимаешь? Потому и коллектив был дружный. В гости друг к другу ходили, в Баковке на шашлыки собирались. Я мог Чугайнову в два часа ночи позвонить, когда срочно деньги были нужны. И Палыча, случалось, с постели поднимал из-за проблем с машиной. А сейчас всё по-другому. Тренировка закончилась – через минуту на базе никого нет: все футболисты по домам разбежались. Каждый сам по себе.

    - А ты застал времена, когда Семин после матчей для всей команды пиво покупал?
    - Да. С деньгами тогда у всех было не очень – вот Палыч нас и баловал. Но был негласный уговор: сегодня погуляли – завтра придется поработать. Мы в каждой игре бились не только за очки, но и за нашего тренера. Я у Семина многому научился. Прежде всего, терпению. Сколько же раз он меня прощал!

    - Но не зря же. Это ведь твой гол в 2001-м в ворота «Анжи» на 94-й минуте фактически принес «Локо» четвертый Кубок России.
    - Подожди, я просто сравнял счет, а выиграли мы в серии пенальти. Хотя я тот момент часто пересматриваю и до сих пор не могу понять, как мяч в сетке оказался. Так же десять игроков «Анжи» стояло! Кстати, у этой истории потом продолжение было. На следующий день я поехал на машине в Грузию. Во Владикавказе меня останавливает гаишник. Даю ему права. «Так ты тот самый Джанашия?» - следует вопрос. – «Тогда пойдем со мной». Приводит меня к своему начальнику, а у того в руках газета «Спорт-экспресс» с моей фотографией на первой странице. После той встречи меня на таможне всегда без очереди и досмотра пускали.

    - Ну а теперь, коль всплыла автомобильная тема, вспомни, как ты катался по МКАД, не понимая, почему все время возвращаешься на одно и то же место. Верная байка?
    - Это было в мой первый сезон за «Локо». Я с базы домой знал только одну дорогу – через город. Но в тот день она была перекрыта, и все машины отправляли на МКАД. Я привык. Что дороги имеют начало и конец, а тут ни того, ни другого. И главное – спросить не у кого. Кто на кольцевой будет стоять, да еще и поздно вечером? Потом всё-таки разобрался, что к чему. А вообще на первых порах я в клубном автобусе всегда поближе к водителю садился – путь запоминал. Для меня же в Москве тогда все дома были одинаковые!

    | «ЧИВАС РИГАЛ» - ЭТО ВЕЩЬ

    - А почему ты часто играл небритым?
    - Примета. Еще бутсы после победных матчей не менял. Кстати, у меня осталось три пары. Для сына берегу.

    - Сейчас я открою для болельщиков страшный секрет. В самолете после выездных игр ты обычно занимал место на самой «галерке» и тихо похлебывал там виски, налитое для конспирации в бутылку из-под кока-колы.
    - Все ты знаешь! Ну да, было дело. Я вообще этот напиток люблю. Особенно марку «Чивас Ригал». Но, конечно, в разумных пределах.

    - Еще могу назвать заведение, где ты любишь играть в бильярд. Оно располагается в районе Преображенки, правильно?
    - А вот эта информация устарела! Туда я больше не хожу. Кстати, шары гонять меня Дроздов научил. Он при мне в «Локомотиве» был главный спец по бильярду. Но я его иногда обыгрывал.

    - Однажды в Грузии увидел тебя на футболе в роскошном белом костюме. Это был эпизод или тебе нравится цивильная одежда?
    - Мне действительно нравятся костюмы, но только спортивные. В них себя чувствуешь свободно, а пиджаки эти и особенно галстуки – они какие-то тесные.

    - И напоследок, Заза, два серьезных вопроса. Тебе работа детского тренера по душе?
    - Да, мне интересно возиться с маленькими детьми. Когда я их вижу, то сразу вспоминаю свое детство. И мне хочется, чтобы эти мальчишки не повторили моих ошибок в футболе.

    - А их много было?
    - Очень. Видишь шрам на щеке? Одна из этих ошибок…

    - На что может замахнуться в этом году «Локомотив» Рашида Рахимова?
    - Рахимов – сильный тренер. Я это вижу. Но в одиночку медали не выигрываются. Рахимову нужно помочь. Как когда-то мы помогали Семину.


    Источник: Официальный журнал «ЛОКОМОТИВ» №1 (стр. 82-85).
    Просмотров: 2708 | Добавил: Juli | Рейтинг: 3.5/4
    Всего комментариев: 4
    4 Андрей  
    Хороший был игрок! Настойчивый, заводной.
    Но все-таки тогда весь российский чемпионат был уровнем чуть выше первой союзной лиги. Большинство команд пришло в российскую примеру из первой союзной.
    Сейчас другие времена, другой уровень игры... Вряд ли бы с его манерой игры он вписался в современный футбол.

    3 уууу  
    Вот его бы сейчас вместо Питера Одемвинги

    2 thx  
    Да, Заза был красавец. Отличный форвард - мне всегда нравилась его игра и как он праздновал голы :)
    И те два его хет-трика Маккаби и БАТЭ

    1 Александр  
    Класс!Супер!Давно хотел узнать что-нибудь о легендарном бомбардире Локомотива. В те времена я начал болеть за Локо 97-98, самоотдача,принципы,отношения тогда были совсем другие и гордостью клуба был тогда был великий без преувелечения Заза.Думаю от части его техника,игра и повлияли на мой выбор команды!

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Copyright MyCorp © 2018Сайт управляется системой uCoz